Казахстан оказался в топе умных стран, если оценивать его будущие перспективы. Основание для оптимизма дают итоги тестирования по международным стандартам. Но перспективным будущее может оказаться лишь для небольшой элитной группы «просвещенных», которая будет максимально заинтересована в политическом «статус кво».
В январе 2019 года на сайте Vouchercloud был опубликован рейтинг самых «умных стран». Несмотря на специализацию - предоставление скидок на покупку товаров, публикация получилась громкой — ее перепечатали самые разные издания. Что не удивительно — в том, что будущее земной цивилизации и отдельных ее народов определяется уровнем знаний и квалификаций людей, уверены все. Но авторам удалось дать не просто картину славного прошлого и реального настоящего, но и заглянуть в будущее.
Будущее — в Азии
Составленный рейтинг представляет собой простую композицию из трех слагаемых, каждое из которых представляет собой позицию страны в различных рэнкингах (упорядоченному ранжированию): по количеству нобелевских лауреатов (отражает прошлые достижения), по уровню IQ (настоящее состояние ума) и оценке школьных тестов (говорит о будущих перспективах).
Картина получилась примечательной.
В общем рейтинге 25 самых умных стран лидирующие позиции заняли государства Западной Европы и Северной Америки. Но это дань истории: их лидерство объясняется первыми местами в нобелевском списке, то есть историческими заслугами. На протяжении нескольких веков западный мир обладал фактической монополией на знания — как на сами исследования, так и на их распространение.
Однако если убрать исторический фактор и посмотреть на то, как обстоят дела в настоящем, картина меняется. В общем списке по показателю IQ все первые места достались странам Юго-Восточной Азии.
Эта же тенденция проявляется и в третьем рейтинге — списке стран-лидеров по успешно сданным школьным аналитическим тестам.
Рейтинг стран-лидеров по разным тестам
Другими словами, Азия уже сегодня вырвалась вперед. Но пока она не смогла трансформировать стремительно растущий человеческий капитал в глобальное лидерство.
Что касается Казахстана, то ему в опубликованном Vouchercloud топе умных стран места не нашлось. Причиной этого стало запутанное прошлое и посредственное настоящее. В буквальном смысле.
Заслуги нобелевских лауреатов, получившие премии во времена Российской империи и Советского Союза, были приписаны современной России. Таким образом, Казахстан автоматически лишился «умного» прошлого. Что касается настоящего, уровень которого определяется значениями тестов IQ, то место более чем среднее. Страна занимает 48 место со средним значением 92 (1990-2010 гг.).
Будущее же Казахстана в рейтинге выглядит более оптимистично, если определять его перспективы по данным тестирования, которое проводится по методике международных организаций.
PISA, TIMSS и PIRLS
Казахстан принимает активное участие в нескольких международных исследованиях, которые позволяют использовать их для сравнительного анализа. Мы проанализировали итоги трех тестов — PISA, TIMSS и PIRLS — для того, чтобы определить место Казахстана в мировой табели о рангах. А по сути — предсказать вектор развития страны в будущем. При всех прочих равных условиях успех системы образования создает основания для устойчивого развития современной цивилизации.
TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) — позволяет оценить качество усвоения учащимися 4-х и 8-х классов академической программы по математике и естествознанию.
PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) — позволяет оценить читательскую грамотность школьников.
PISA (Programme for International Student Assessment) — тест, оценивающий способность школьников в возрасте 15 лет применять полученные знания при решении практических проблем.
Лидерские позиции в топе предсказуемо занимают страны Юго-Восточной Азии. Это еще одно подтверждение прогноза о неминуемом смещении центра мировой цивилизации и неизбежными (хотя и непредсказуемыми) геополитическими последствиями этого тренда.
Чтобы определить итоговое место Казахстана в нашем образовательном рейтинге, мы ранжировали страны-лидеры по результатам тестов, рассчитали среднее значение по двум из них — TIMSS и PISA, затем посчитали средний показатель, используя полученные данные и результаты тестов PIRLS. В итоге Казахстан оказался по нашим расчетам на 27-м месте в мировом рейтинге умной молодежи.
Это хорошая оценка, которая говорит о том, что у страны есть перспектива для развития в будущем.
Но за общим впечатляющим средним показателем скрывается еще более впечатляющий разброс оценок как между разными тестами, так и внутри каждого теста, и по разным группам детей.
Самыми успешными для Казахстана оказались итоги теста TIMSS. Страна оказалась на 9-м месте в мире по знаниям в математике и естественным наукам, подтвердив успешность методики обучения фундаментальным наукам, основанной на традициях советской школы. Результаты казахстанских школьников 4-х классов по математике значимо превышают среднее значение по миру.
Зато по итогам теста PISA Казахстан оказался на 45-м месте. Другими словами, получив отличные знания, казахстанские школьники сталкиваются с проблемой их применения при решении практических проблем. Такой вот настоящий, а не литературный вариант «Горя от ума».
PIRLS определяет не просто умение читать, но и понимать, а также анализировать прочитанное. Его значение оказалось определяющим для Казахстана. В нашем рейтинге — это 27-е место.
Источник: расчеты редакции «Казахстан 2.0»
Матрица противоречий
Заметными оказались различия тестируемых между городом и селом, по языкам обучения, а также по социальному положению семьи. В принципе в этом нет ничего неожиданного. Но в условиях Казахстана это различие приобрело отчетливо выраженную региональную специфику.
География итогов теста PIRLS 2016 года. Источник: PIRLS-2016
Лучше всех с математическими заданиями продвинутого уровня сложности справились учащиеся города Алматы (44%). Хуже всех — четвероклассники из ЮКО, Атырауской, Мангистауской и Алматинской областей.
Начальная школа города Алматы лидирует и в естествознании. А в Мангистауской области и ЮКО доля учащихся, не выполнивших задания, в два раза больше, чем по стране.
Тесты в Казахстане сдавались на двух языках — русском и казахском. Учащиеся с русским языком обучения занимают лидирующие позиции в Алматы, Кызылординской, Актюбинской и Жамбылской областях. Четвероклассники Актюбинской и Павлодарской областей с казахским языком обучения показали результаты существенно ниже показателей своих ровесников с русским языком обучения.
В тоже время четвероклассники Карагандинской области, обучающиеся на казахском языке, лучше справились с тестами по математике в сравнении с их сверстниками с русским языком обучения.
Самым большим в последней группе оказался разрыв показателей между Алматы — городом-лидером и Павлодарской областью — регионом-аутсайдером.
Как видим, различия носят не линейный, а матричный характер — пары противоречий формируются в двумерном пространстве «языки -регионы». На практике это означает, что сложная двуязычная структура Казахстана тесно переплелась с региональной. Но изучать эти переплетения никто не торопится. Можно лишь предположить, что в регионах формируются языковые кластеры, в которые интегрируются лучшие ученики независимо от родного языка. Соответственно, аутсайдеры демонстрируют худшие результаты независимо от языка, который считается родным.
Результаты тестов, по мнению авторов, выявили полезность двуязычия. Дети, обучающиеся на одном языке, а дома общающиеся на другом, имеют лучшие результаты. И с возрастом разрыв увеличивается.
Просвещенное неравенство
Международная программа образовательного тестирования столкнулась в Казахстане с национальной практикой прохождения таких тестов.
После того, как Министерство образования РК опубликовало на своём сайте результаты теста PISA за 2015 год, средства массовой информации обратили внимание на то, что на карте с указанием стран и их результатов PISA-2015, опубликованной на сайте ОЭСР, Казахстан… отсутствовал.
Как выяснило издание Informburo.kz, эта пропажа объяснялась скачком знаний, невероятным для одного года, который в ОЭСР объяснили помощью ученикам со стороны учителей.
Если это так, то, увы, следует отнести такие тесты в категорию Олимпийских игр, где задача повышения национального результата играет политическую роль для любого правительства, но некоторые из них готовы для достижения таких результатов на любое нарушение правил. Это печальный, но вполне очевидный факт нашей жизни.
Однако правда может оказаться более жестокой. Дело в том, что большую долю детей, которые сдавали тестирование в 2015 году, составляли ученики «Назарбаев интеллектуальной школы». Из 5780 15-летних школьников 2061 детей были из нее. То есть тест продемонстрировал не то, что в Казахстане есть умные дети и, соответственно, у страны есть надежда на будущее, а то, что в стране есть умная элита с элитным образованием, и она может рассчитывать на светлое будущее. Почувствуйте разницу!
О том, что в стране формируется каста образованных, говорят не только результаты тестов, но и вся структура расходов на образование в Казахстане. По оценке директора исследовательского центра «Сандж» Жанар Джандосовой, «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальная школа» забирают большую долю бюджетных затрат на образование, оставляя обычным школам мизер.
Существование такой образовательной «экосистемы» позволяет существенно экономить бюджет. Затраты на образование в Казахстане составляют всего 3,7% от ВВП (в Украине, к примеру, 6,7%). Соответственно, операторы этой системы крайне заинтересованы в том, чтобы она демонстрировала хорошие результаты.
Знание — не только сила, но и власть
Экономическая модель образования для избранных складывается в Казахстане не потому, что ее создают люди со злой волей. Она полностью соответствует логике распределения ресурсов в экономике, ориентированной на обслуживание небольшой элитной группы, имеющей монопольные права на распределение ресурсной ренты.
Теорию о связи экономической системы и образовательной разработал финский политолог Тату Ванханен, который исходил из того, что интеллектуальный ресурс во все времена был важным элементом контроля над обществом. В современном обществе он стал центральным элементом этой системы. Если ресурсы сосредоточены в руках небольшой группы людей, эта группа, согласно теории Ванханена, всеми силами будет стремиться удержать статус кво, так как любое расширение круга образованных неизбежно ведет к потери ими части своих ресурсов и статусов.
Широкое распространение знания, считал Ванханен, не позволит властной системе подавлять своих соперников и удерживать гегемонию.
Соответственно, простой рост национального дохода (даже в расчете на душу населения) не играет особой роли в развитии политической и социальной систем. Главный фактор его демократизации — распределение экономических, интеллектуальных и других ресурсов в обществе.
Свою теорию Ванханен подтверждал анализом эмпирических данных, собранных по разным странам. И его выводы полностью соответствует выводам авторов сравнительного исследования итогов международного тестирования в Казахстане — «национальная система образования не выполняет роль «социального лифта». Она лишь усиливает имеющееся расслоение в обществе, работая как «сепаратор».
Это положение усугубляется связью между уровнем образования родителей и результатами их детей. Другими словами, грамотность (и неграмотность) де-факто наследуются в семье. И этот фактор закрепляет имущественное расслоение.
Просвещенная демократия
В этом принципиальное отличие нынешнего Казахстана от Казахстана начала 2000-х — периода, когда была предпринята попытка запустить проект по демократизации страны снизу.
В начале 2000-х Казахстан оказался в тройке лидеров стран СНГ по величине накопленного человеческого капитала в расчете на душу населения — вместе с Россией и Беларусью.
Несмотря на очевидные проблемы 90-х — массовую эмиграцию, экономический спад и социальную деградацию регионов, Казахстан сумел сохранить фундамент своей цивилизации. Особенно ярко это лидерство выглядело с учетом того, что на момент распада страны 80% всего накопленного человеческого капитала приходилось на три советские республики — Россию, Беларусь и Украину.
Причиной опережающего накопления человеческого капитала в Казахстане стала демократичная система его распределения в обществе, сложившаяся еще в советское время и давшая старт новым элитам, заинтересованным в широком распределении знаний в обществе.
Именно поэтому Мухтар Джакишев в свое время высказал парадоксальную мысль о том, что Казахстану надо как можно быстрее распродавать запасы национальных месторождений урана. Необходимость такой расточительности квалифицированный физик объяснил очень просто — через некоторое (вполне обозримое) время человечество найдет способ управляемого термоядерного синтеза, который откроет для человечества неиссякаемый источник энергии. И одновременно обнулит стоимость всех запасов урана Казахстана. Но тем выше будет оценка капитала человеческого.
Геополитика знаний
Дело, конечно, не в правильности технологических прогнозов. Дело в общем принципе, который лучше всех выразил бывший министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Заки Ямани, когда напомнил экспертам, предсказывавшим крах цивилизации из-за исчерпания запасов нефти, что каменный век закончился не потому, что в мире закончились камни.
Для Ямани это были не просто слова. Используя рычаги нефтяных цен, экс-министр сумел сбить с геополитической орбиты своих главных соперников на мировом рынке — Иран (в 1979 году) и Советский Союз (в 1986).
Любое ресурсное богатство может превратиться в мираж на очередном резком повороте цивилизации. Кроме одного — человеческого капитала. Этот ресурс позволяет найти место в мировой истории при любом сценарии развития просто потому, что опирается на множество активных и образованных людей, каждый из которых пытается реализовать себя в новых условиях.
Строго говоря, именно этот фактор позволил Казахстану выжить в условиях краха СССР, когда наличие собственных активных предпринимателей позволило ему не превратиться в сырьевую колонию. Но сейчас определился обратный тренд. Сплошная «диверсификация» на словах оборачивается тотальной монополией на деле. И образование встраивается в этот процесс.