Вниманию родителей и руководителей объектов образования!
Детское отравление - далеко не редкий случай в родительской практике.
Отравление сопровождается тошнотой, болью в животе, поносом, рвотой, общей слабостью и бледностью, более серьезными симптомами являются заторможенность, сонливость, изменение эмоционального фона.
Наурыз мейрамы является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Празднование Наурыза сопровождается не только концертом, но и как правило богатым изобилием разных блюд - наурыз-коже, баурсаки, бешбармак, казы, шужык, куырдак, женты и другие скоропортящиеся продукты, которые родители приносят в детские сады и школы.
Это хорошо, но при этом надо помнить, не все хорошо для детского организма. Прежде всего обилие жирной продукции (баурсаки, бешбармак, куырдак, салаты, самса всех видов), в дополнение сладости, кремовые изделия.
Как правило, многие из родителей эти блюда еду готовят в домашних условиях заранее и в разных условиях, и не всегда соблюдаются требования по охлаждению, условиям хранения и транспортировке. В связи с чем есть высокий риск обсеменения микроорганизмами и их токсинами, как кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой и т.д.
Чтобы избавить себя от лишних проблем, провести празднования Наурыз мейрамы без болезней и свести вероятность возникновения отравлений у детей к минимуму, следует придерживаться простых, но очень важных правил профилактики и не приносить домашнею еду в детские сады и школы.
Следует отметь, что в каждом детском саду и школе есть пищеблок, где централизованно готовят для детей завтраки и обеды, и напоминаем администрации образовательных учреждений о необходимости с ними организовывать минимальное количество национальных блюд.
Каждый сотрудник пищеблока и диетсестра знают весь перечень допустимых для употребления детьми блюд национальной кухни.
Необязательно все давать в один день, можно в течении недели включать в меню блюда национальной кухни, объяснять детям суть и значение каждого блюда и показывать все это в форме сказки, вовлекать в процесс детей.
Профилактика пищевых отравлений заключается в выполнении следующих мер предосторожности:
тщательно мойте руки с мылом, приучайте детей мыть руки – после туалета, после прогулки, перед едой, после того, как взяли в руки что-то грязное или погладили животное…
тщательно мойте овощи, ягоды и фрукты,
хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты, мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов
накрывайте еду, когда оставляете ее на столе, чтобы защитить продукты от тараканов и мух,
храните пищу в холодильнике,
бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия,
используйте в пищу те части растений, которые содержат меньшее количество нитратов,
вымачивайте овощи и фрукты в течение двух часов,
будьте осторожны, питаясь в кафе.
Помните, что лучшая профилактика отравлений для ребенка – это осведомленность и бдительность родителей.
Свести возникновение неприятностей к минимуму - в ваших силах. Уделяйте время своим детям, делитесь с ними полезной информацией, рассказывайте о последствиях того или иного действия. Пусть они растут сознательными и осведомленными. Берегите себя и своих детей. Будьте здоровы!
Комитет охраны общественного здоровья
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
[10:25, 20.03.2019] Иваныч: Не разрешать приносить родителям в детские сады и школы скоропортящуюся пищевую продукцию, а также пищевую продукцию, приготовленную в домашних условиях (наурыз коже, бешбармак, казы, шужык, куырдак, женты, молочные продукты и другие). Так как пищевая продукция, приготовленная в домашних условиях, готовится заранее и в разных условиях, т.е. не всегда соблюдаются требования по охлаждению, условию хранения и транспортировке. Поэтому есть высокий риск обсеменения продуктов микроорганизмами и их токсинами, такими как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла.
В детском саду и школе есть пищеблоки, где централизованно готовят для детей пищевую продукцию и где созданы все условия для соблюдения нормативных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В 2018 году зарегистрировано 511 случаев острых кишечных инфекций, из них 392 заболевших – дети до 14 лет.
В основном причина заболевания детей до 14 лет является недоброкачественная продукция домашнего приготовления - 47,2%, в 15,2% случаях – немытые овощи и фрукты, в 28,4% – нарушения правил личной гигиены.